![]() |
![]() |
Avant propos
Le levain
Ustensiles
et ingrédients |
||||||||||||||
Les étapes en images |
||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||
Sorti du réfrigérateur, le levain est réactivé avec de l'eau de source et de la farine pendant quelques heures entre 20 et 25° | Les ingrédients, le levain, l'eau, le sel et la farine, sont d'abord mélangés dans un gros saladier avec une spatule... | puis ils sont pétris en ajoutant peu à peu de la farine jusqu'à obtention d'un mélange homogène et souple qui ne colle plus... | ||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||
Au bout d'une levée à température douce d'environ 4 heures, la pâte a doublé de volume... | Un second pétrissage d'une ou deux minutes permet de constater que la pâte est devenue d'une grande souplesse. | Mise en forme des pains dans des moules huilés. Si vous possédez un four à pain, n'utilisez pas de moules, le pain n'en sera que meilleur. | ||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||
Seconde levée d'environ une heure à température douce avant l'enfournement dans un four à gaz ou électrique préchauffé. | Le pain au bout de 20 minutes commence à lever et à prendre des couleurs. Un récipient d'eau en placé dans le four pour éviter le déssèchement du pain. |
Au
bout d'une heure, trois beaux pains dorés refroidissent sur une planche
à pain. Il faudra patienter environ une heure. Bon appétit...![]() |
||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |